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2010.04.10 Saturday  | - | - | 






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レストラン・シェ・コーベ Chez KOBE / 名古屋市昭和区広路町梅園24番地

レストラン・シェ・コーベ Chez KOBE
名古屋市昭和区広路町梅園24番地
052-832-7584
・営業時間 11:00〜14:30ラストオーダーは13:30、17:00〜23:00ラストオーダーは21:00
・定休日:水曜日
 ★★★★★


誕生日祝いに、レストラン・シェ・コーベに連れて行ってもらいました☆何度か行こうと思いながら、行く機会を逃してばかりいた老舗のフレンチレストランだけに、訪れる前からホームページを見てはワクワクしていたわたし♪^^
ディナーメニューは、

1)MenuDiner(ディネ)【前菜→スープ→メインディッシュ→デセール→小菓子と食後のお飲物】6,300円 (税込み) 、

2)MenuPlaisir(プレジール)【前菜→スープ→本日の魚料理→メインディッシュ→デセール→小菓子と食後のお飲物】8,800円 (税込み)、

3)MenuDegustation(デギュスタシオン)〜シェフのおまかせメニュー〜【前菜→前菜→フォアグラのお料理→本日の魚料理→お口直し→メインディッシュ→アバンデセール→グランデセール→食後のお飲物】12,600円(税込)

…と、3種類のコースメニューがありますが、わたしたちは2) MenuPlaisir(プレジール)を頂きました。

※予約時に、“誕生祝い”ということを伝えて、“ホールケーキ”をつけてもらうようにお願いしたところ、「ホールケーキをつけるようでしたら、12,600円のコースだと量が多くて食べきれないかもしれないので、8,800円のコースの方がいいですよ。」とアドバイスくれたそうです。親切ですね♪

お料理は、全体を通してとてもまとまっていて、遊び心を少し取り入れながらも正統派フレンチのスタイルを守っているという印象でした。

ちょっと長くなりますが、コース順通りにご紹介させていただきますねっ♪^^

最初に、小さなシュークリームを頂いたんですが(画像がなくてゴメンナサイ)、何と“アンチョビ”が入っているシュークリームでビックリ!“アンチョビ”の独特な風味が苦手な方は好きではないかもしれませんが、わたしは、と〜っても美味しいと感じました。甘いシュークリームよりも、ハマっちゃいそうなお味に感激!…って、飲兵衛(のんべぇ)の発言ですかね?(笑)

前菜は、ポテトが入ったキッシュ。“フワッ”と柔らかい生地に、クリーミーなお味でした。わたしは、あまり印象に残りませんでしたが、相方は、「美味しい!」と言っていました。

続いて2品目は、何種類かのメニューから選択できましたが、わたしたちは、“エビ”のお料理をチョイス。中に“プリッ”と歯ごたえのあるエビが入っていて、食べ応えあり♪

さらに、フォアグラのソースがと〜っても美味しくて、“ソース好き”のわたしは感激でしたね☆


お次は、“じゃがいも”のスープ。珍しいもの好きなわたしは、内心、「じゃがいもかぁ…。つまんないな。」なーんて思っていたんですが(苦笑)、スープが運ばれてきた途端、香りの良さに一転。

レストラン・シェ・コーベさんのスープは、めちゃウマです!!><

写真を見ていただくと、“ポツン、ポツン”と黄色い点があるのが分かりますか?この正体は、なんと“フォアグラ”なんだそう。

「フォアグラの香りと一緒に楽しんでくださいね。」と説明してくださいましたが、“じゃがいも”と“フォアグラ”の香りと相まって、インパクトのあるスープでした。


わたしは、お魚を選んだんですが、こちらのお魚料理。フライパンで焼いてから、フライパンごとオーブンで二度焼きしているそうで、外の皮は“カリッ”と。中は“ジュワッ”とお魚の柔らかさが保たれていていました。

11月中旬過ぎ頃からスタートしたメニューだそうですが、“ネギとバニラ”という意外な組み合わせのソースも、なかなか面白い味がしましたヨ。

お魚の下には、薄切りのホタテがありましたが、薄切りホタテは微妙だったかな。^^;


相方は、ホタテのお料理をチョイス。こちらも、ちょっと頂きましたが、薄切りホタテとは違って(笑)、肉厚で美味しかったですよ。

とろみのあるソースが、また絶品なお味をしていました♪


メインディッシュは、骨付きの「羊」をチョイス。…わたしは、骨付きに弱いんです〜。(笑)><;

骨周りの濃厚な旨みが大好きなんですが、ちょっと期待していたようなレベルではなかったかなぁ。でも、ボリュームもたっぷりで、美味しかったですけれどね♪

相方は、「豚」をチョイス。少し頂きましたが、厚みがあって脂ののっている豚肉は、豚肉のイメージを覆しますね。美味しい豚は、本当に美味しい!

スイーツはタルトをチョイス。

盛り付けも華やかで、キレイな盛り付けが大好きなわたしは、見ているだけで満足〜☆

…って、ウソです。

見ているだけで満足するわけがアリマセン!

かなりお腹がいっぱいでしたが、美味しかったのでペロリンと完食♪♪コーヒーもGOOD☆

相方は、プリンをチョイス。

こちらは、ちょっと盛り付けが淋しかったですが、プリンの味は絶品でしたよ〜。ちょびーっとしかもらえませんでしたが(泣)、ほんの少しだけでもハッキリと濃厚さ加減が分かるくらい、美味しいプリンでございました。

…で、この後、シェフを含めてお店のスタッフがゾロゾロ〜ッと出てきてくださり、“誕生日のホールケーキ”を持ってきて、“ハッピバースデ〜トゥ〜ユ〜♪♪”と歌ってくださったんです。

『ギェ〜。この年で恥ずかしい!』と思いながらも、結構うれしいもんですね。楽しかったです♪
※ちなみに、わたしは、ギリギリ20代でございます。。。=w=;アセアセ。

さすがにホールケーキは食べられずに、“お持ち帰り”することにしたんですが、『お楽しみな時間も終わっちゃったなぁ〜』と感傷的な気持ちでくつろいでいたら…。

…なんと、ビックリ、ビックリ!!

レストラン・シェ・コーベさんは、最後にまた“サプライズ”を用意してくださっていたんです★(・▽・)

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、「誕生日祝にコース料理+ホールケーキ」を注文したお客さんには、“サプライズ”をつけてくれるんだとか。

その“サプライズ”とは、【3種類のアイスの中で、ガリガリッと音のする砂糖が入っているアイスを当てたら、ランチ1名無料招待】というものでした。※サービスは今後変更するかもしれませんので、正しい情報はお店にご確認くださいね。

わたしは、ラッキーなことに“当たり”をゲット!!素敵な招待ハガキを頂きました☆

お店を後にする際には、“バラ”を一輪くださり、車を出してくださり、最後まで至れり尽くせりのサーヴィス。

わたしは、レストラン・シェ・コーベのサーヴィスは、「ザ・リッツカールトンとハイアットホテルズの中間くらいの心地よさがあるなぁ。」って感じました。

リッツの(時にしつこいと感じるくらいの(笑))きめ細かい心遣いと、ハイアットの必要なとき以外はほっといてくれる距離感のあるサーヴィスの中間。「必要のないときには距離を保ってくれて、必要なときには至れりつくせり(*^^*)」というサーヴィスのバランスが、わたしには、とても心地よかったです☆

レストラン・シェ・コーベよりも美味しいフレンチレストランは他にもたくさんあると思いますが、レストラン・シェ・コーベは、期待を裏切らないレベル(安心感・安定感)以上は期待できるんじゃないかなっ♪

★名古屋グルメ食べ歩き掲載写真は、お店の方に了承を得て撮影しています★



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2007.12.05 Wednesday 23:43 | comments(1) | trackbacks(1) | 






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Club H Japonais(クラブ・H・ジャポネ) / 名古屋市中区栄1-3-3 朝日会館15F

Club H Japonais クラブ・H・ジャポネ (クラブアッシュジャポネ)
名古屋市中区栄1-3-3 朝日会館15F
052-201-5935
・営業時間:11:30〜14:00、17:00〜21:00
・定休日:日曜・祝日休



クラブ・H・ジャポネは、白亜館グループのひとつ。お箸で食べることのできるフレンチレストランです。
場所は、朝日会館15Fにあり、眺めの良い立地条件のところにありますが、お席によっては、あまり見晴らしが良くない場所もあります。特別なデートのときなどには、「眺めの良い席をお願いできますか?」と尋ねてみるといいかもしれませんね♪^^

お料理は、「和」のテイストを取り入れたもので上品なイメージでした。ただ、インパクトがあるものは少なかったです。

お箸で食べれるフレンチ」がコンセプトのお店ですが、小さなグラスに盛り付けられたものは、小さなスプーンの方が食べやすいな、と感じたし、メインのお肉もお箸で切りにくかったかな…。^^;

サービスは、無愛想というわけではありませんが、お料理の説明が小さい声で聞きづらかったり等、あまり行き届いた感じはしなかったです。でも、ピアノの生演奏も聴くことができて、ロマンチッウクな雰囲気があるので、デートにピッタリなのではないでしょうか♪



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2007.03.31 Saturday 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) | 






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ミクニナゴヤ (みくになごや) / 名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 52F

ミクニナゴヤ (みくになごや)
名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 52F
052-584-1140


ミクニナゴヤ (みくになごや)は、2000年5月17日にオープンし、オープンした当初は予約が数ヶ月先まで埋まっているほど、女性に人気のフレンチ店でした。

窓際のお席からだと景色が一望できて最高ですし、映画「タイタニック」の豪華客船のような店内の雰囲気がステキです☆
お料理は、以前はとても美味しかったです♪
でも、2回目、3回目、4回目…と数を重ねる毎に、『あれ?』、『んんっ?』と思うようになったかな。^^;
斬新なメニューはこれといってないし、記憶に残るようなもの、“パッ”としたもの、華やかさがなくなったように感じます。

露骨に、『これは、おいしくないなぁ…。』と思ってしまうお料理もあって、“ボソッ”と「おいしくないね。」とつぶやいたら、マネージャーさんが、「お気に召さないところがございましたでしょうか?」と飛んできてしまったこともありました。。(つぶやいてしまって、ゴメンナサイっ。。(冷汗))

ロケーションは最高なので、名古屋のオススメフレンチレストランとして、みんなにオススメできるように、がんばってほしいですね♪^^



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2007.03.25 Sunday 13:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 






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ラ・メゾン・ブランシュ / 名古屋市千種区菊坂町3-22

ラ・メゾン・ブランシュ
名古屋市千種区菊坂町3-22
052-763-8128
・営業時間:11:00〜14:30、17:00〜21:30(LO)
・定休日:月曜日(祝祭日は営業)



ラ・メゾン・ブランシュはロマンチックな雰囲気のフレンチレストランです。噴水のある中庭は、とってもオシャレでデートには最適ですね☆
中庭のテーブル席でお食事をするのは、とっても雰囲気があってステキだったんですが…。冬はちょっと寒いかもしれません。。^^;わたしは寒がりなので、暖房がついていても、お食事中、寒くて寒くて仕方がなかったです。。(泣)

お料理は、9450円のコースを頼みましたが、こちらは少々期待はずれでした。それなりに美味しいけれど、「すごく美味しい!!また食べたい!!」と思わせるものはあまりなかったかな〜。特にわたしがガッカリしたのは、メインディッシュのお肉が固くてスジがいっぱいあったことでした。(; ;)ソースも普通のお味で、あまり記憶に残らなかったです。

ただ、サービスは行き届いていて、とても良かったと思います♪雰囲気の良いお店なので、結婚式の二次会などで利用させて頂くと良いかもしれませんね☆

ラ・メゾン・ブランシュディナーメニュー
MenuA 5250円 / 3種の冷製オードブル ヴァリエ、スープ、お魚料理、グラニテ、お肉料理、デザートの盛り合わせ、コーヒー又は紅茶、自家製パン

MenuB 7350円 / オードブル、スープ、お魚料理、グラニテ、メインディッシュをお選びください、デザートの盛り合わせ、コーヒー又は紅茶、自家製パン

MenuC 9450円 /オードブル、スープ、お魚料理、グラニテ、メインディッシュをお選びください、デザートの盛り合わせ、コーヒー又は紅茶、自家製パン


ラ・メゾン・ブランシュ 雲雀ヶ岡店
名古屋市瑞穂区弥富町円山3
052-834-9219
・営業時間:11:00〜14:30、17:00〜21:30(LO)
・定休日:火曜日(祝祭日は営業)



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2007.03.24 Saturday 21:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 






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フランス会席料理 黒牙 / 名古屋市千種区若水3−18−1

フランス会席料理 黒牙
名古屋市千種区若水3-18-1
052-712-0424
・営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)
・定休日 月休(祝の場合営業、翌休)



フランス会席料理 黒牙は、古い民家の造りになっていて、お箸で食べれるフランス料理店です。

古い民家をオシャレに改造したレストランは随分増えたので、それほど珍しくなくなりましたが、落ち着いた感じがステキだと思います☆
わたしがフランス会席料理 黒牙にはじめて訪れたときは、お料理の質もサービスもなかなか良くて、『またディナーコースを食べに行きたい!』と満足して帰ることができました☆でも、再度訪れたときには、イマイチで残念でした。お料理は、チマチマしたものが多くて味もパッとせず、お料理が出てくるタイミングも悪かったです。(- -;)

わたしの周りの人たちも、「サービスが落ちたよね〜。」とか、「お料理が不満だった。」などという噂を聞くので、以前に比べると人気も低下してきているのかもしれませんね。

ただ、普通のフレンチとは少し異なる趣があるので、インテリアやお料理の出しかたなど。一度は訪れてみると、参考になり面白いのではないでしょうか♪





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2007.03.16 Friday 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) | 






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O’PUS(オーパス) / 名古屋市東区東桜1−3−22

O'PUS(オーパス)
名古屋市東区東桜1-3-22 ヴィアーレ・アルベルゴ1F
052-959-5528



■営業時間
11:30〜14:00 18:00〜0:00
■定休日 / 日曜・祝日

いまは閉店してしまいましたが、名古屋の美味しいフレンチ店で有名だった「ザンビ」のシェフだった方が、独立オープンしたお店だとあって、期待して行って来ました♪

ミニガーデニングが施され、レンガが敷き詰めてあるお店の入り口は、とってもオシャレで素敵な雰囲気!!

お店の外にも、こだわりを持っているお店は、とてもいいですね〜。

お料理の方は、お箸で頂けるスタイルで、お気軽にフレンチを楽しめる工夫が凝らされていました。(フォーク&ナイフもきちんと用意されていて、お好きなほうを選べるようになっていましたよ♪)

お料理のお味も、とっても美味しかったです☆
また行きたいな、って思えるレストランでした。



メニューリスト、参考までに…♪
(ディナーコース)
●3500円(女性限定)
前菜
魚料理
スープ
メイン料理
デザート
コーヒー
●5000円
前菜盛り合わせ
魚料理
スープ
メイン料理
デザート
コーヒー
●8000円
キャビア
前菜盛り合わせ
魚料理
スープ
メイン料理
デザート
コーヒー

(アラカルト)
・オマール海老のアメリケーヌソース 4000円
・白身魚のポアレ ウニソース 2100円
・チーズ5種盛り合わせ 1800円 など。

オマール海老は、生きているものを料理してくださって、とっても美味しかったですよ☆




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2007.03.15 Thursday 18:59 | comments(27) | trackbacks(1) | 




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